ВС Литвы: не совсем литовские, не совсем силы

23 ноября в Литве будут в очередной раз отмечать День воинов. Пафосные речи об успехах, возвышенные слова, награждение лучших. Все это, конечно, будет. Но, в действительности, дела в вооруженных силах страны обстоят совсем не так гладко, как звучит в речах литовских военачальников и приглашенных гостей из НАТО.

Что же представляют собой сегодня вооруженные силы этой страны? Достаточно даже беглого взгляда на подкрашенную, но далеко не новую иностранную технику, стоящую на вооружении, чтобы понять, насколько сложно властям поддерживать боеготовность войск самостоятельно. Уже изрядно «потрепанные» за рубежом вооружение и военная техника вкупе с постоянно пересматриваемыми в угоду Западу целями развития вооруженных сил и концептуальными документами в военной сфере сделали процесс формирования ВС Литвы бесконечным и безрезультатным.

Что и кого защищают литовские военные, каково их реальное предназначение? Ответ на этот вопрос понравится далеко не всем литовцам. И уж точно такая технически беззубая армия с извращенным «новым натовским» мировоззрением не внушает доверия собственной нации.

Уместно привести данные, размещенные на сайте министерства охраны края Литвы об уровне уверенности населения Литвы в эффективности национальной системы обороны и его доверия вооруженным силам. Согласно представленной статистике, только за последний год этот показатель снизился сразу на 10 процентов. Показательная и ожидаемая тенденция.

Вот в чем действительно преуспело военное руководство, так это в превознесении роли национальных вооруженных сил в защите восточных рубежей НАТО. С учетом вполне конкретных заявлений представителей военного руководства страны, в частности, экс-главкома вооруженных сил Литвы Арвидаса Поцюса, о том, что «каждая литовская база или воинская часть сама по себе является частью НАТО, а каждый военнослужащий – военнослужащим альянса», напрашивается вывод об отсутствии национальных вооруженных сил как таковых. А ведь основным признаком независимости государства является наличие в нем собственной армии. А если ее нет, как следует из публичных официальных заявлений, то о какой независимости Литвы можно говорить вообще? Частичка НАТО, не более того.

В таком случае вполне логично было бы переименовать День воинов Литвы в День воинов НАТО, ведь, судя по приглашенным, чествуют 23 ноября именно их!

Олег Верас

Источник: belvpo.com

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*