Визы для турецкоподданных

С первого января между Россией и Турцией вновь действует визовый режим. Эта новость стала неожиданностью для руководства двух турецких авиакомпаний, которые на неделю приостановили полеты в Россию.

Решение о приостановке безвизового режима с Турцией было принято еще в ноябре прошедшего года. Казалось бы, уже всем должно быть понятно, что Россия не занимается пустыми угрозами. Пример Болгарии, выбравшей между экономическими выгодами «Южного потока» и лояльностью западным хозяевам последнее, наглядно продемонстрировал, что брать свои слова обратно мы не будем. Однако некоторые турецкие компании до последнего думали, что ради них будут сделаны какие-то исключения.

Нет, с первых минут нового года любой гражданин Турции может попасть на территорию Российской Федерации, только получив соответствующую визу в установленном порядке. Это касается и экипажей самолетов турецких авиакомпаний. Однако руководство Pegasus Airlines и Onur Air своевременным получением необходимых документов не озаботилось.

Естественно, турки попытались свалить все с больной головы на здоровую. Министр транспорта Турции Бинали Йилдырым даже попытался обвинить Россию в нарушении международных норм авиационного права, однако получил немедленный отпор со стороны нашего Министерства иностранных дел.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответном заявлении отметила, что запрос на визы от руководства указанных авиакомпаний был подан в российское консульство в Стамбуле лишь шестого января. Также Захарова напомнила турецкому министру, что авиакомпания Turkish Airlines своевременно озаботилась оформлением всех необходимых документов, получила полный комплект многократных годовых виз на всех членов экипажей и теперь спокойно продолжает полеты.

Таким образом, говорить о каком-либо предвзятом отношении к Турции не приходится. Кто хотел работать, тот работает. А прощать разгильдяйство Pegasus Airlines и Onur Air ни к чему. Экономика России от недельной приостановки полетов нисколько не пострадает, а убытки самих компаний — это их трудности.

Если уж говорить о реальном несоблюдении международных правил авиаперевозок, то за примерами далеко ходить не надо. Когда война на Украине только начиналась, СБУ без каких-либо предварительных уведомлений и без объяснения причин отказывала нашим пилотам в праве на отдых после перелета.

Показателен случай командира аэробуса А320 Антона Дулова, которому пришлось провести ночь в салоне самолета под бдительным присмотром охранника. Или история второго пилота на линии Москва-Хабаровск Алексея Разумовского. Тогда в знак солидарности со своим товарищем на землю Украины отказался спускаться весь экипаж.

Вот так выглядит грубое нарушение правил международных авиаперевозок. Тогда руководство Украины пошло на сознательное пренебрежение безопасностью полетов и поставило под угрозу жизни пассажиров. А требование России вполне законно, обосновано и доведено до сведенья Турции задолго до вступления в силу.

По большому счету после атаки на российский бомбардировщик над сирийской территорией можно было и полностью запретить полеты турецких компаний в российском небе. Но Москва, в отличие от Киева не страдает излишней радикальностью в принимаемых решениях.

Указанные авиакомпании продолжат рейсы в Россию после оформления документов. Pegasus Airlines с 13 января, а Onur Air с 14 января соответственно. Но их случай должен послужить примером для тех турецких граждан и компаний, которые думают, будто Россия одумается и вернется к привычным доверительным взаимоотношениям.

Доверие сломлено и возврата к прошлому уже не будет.

Илья Новицкий

Источник: cont.ws

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*