Саакашвили до Киева доведет?

Бывшие члены правительства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили претендуют на ряд высоких постов в кабинете министров Украины. Пригодятся ли они украинцам, покажет время. Однако грузинские политики предупреждают: если в украинское правительство войдут люди, которые обвиняются на родине в совершении тяжких преступлений, отношения между двумя странами резко осложнятся — вплоть до разрыва дипломатических отношений.  

Аваков против

Сразу же после смерти Кахи Бендукидзе Михаил Саакашвили заявил в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2» (этот канал контролируют представители бывшего президента Грузии, поэтому Саакашвили является его частым гостем – прим.авт.), что уже было принято решено назначить Бендукидзе на пост министра экономики.

Чуть позже бывший президент также сообщил, что украинцы рассматривали кандидатуру экс-премьера Грузии Ники Гилаури, но нынешние правители Грузии путем шантажа помешали его назначению.

Сам Ника Гилаури по этому поводу написал на своей странице в Facebook, что он действительно получил предложение занять пост бизнес-омбудсмена Украины и даже находился в Киеве. Но ему пришлось отказаться от этой должности, из-за того, что он сейчас связан другими контрактами.

Как стало известно со слов Михаила Саакашвили, украинцы рассматривали и другие кандидатуры из его команды.

Например, на  пост заместителя министра внутренних дел пока ещё претендует бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Эки Згуладзе-Глюксман.

Она была назначена на пост заместителя главы МВД Грузии в 2006 году в возрасте 26 лет. Примечательно, что Эки Згуладзе замужем за бывшим неофициальным советником Саакашвили — французом Рафаэлем Глюксманом, сыном  Андрэ Глюксмана, известного философа (в юности – ярого маоиста), прославившегося своей русофобией. 

Згуладзе-Глюксман занималась реформированием правоохранительных органов, а также антикоррупционными вопросами. В итоге грузинское МВД тогда превратилось в ведомство пыток, из-за чего «Нацдвижение» Михаила Саакашвили проиграла на парламентских выборах 2012 года.

На Украине к ней неоднозначное отношение. С одной стороны, она делилась своим опытом в программе «Шустер Live» Первого украинского Национального телеканала. С другой – некоторые украинские СМИ пишут, что с назначением Згуладзе-Глюксман может провалиться вся система министерства внутренних дел Украины.

Против её назначения категорически выступают нынешний министр МВД Арсен Аваков и ряд его заместителей

Серый кардинал

Следует также отметить, что на должность заместителя министра юстиции прочили экс-главу грузинского Минюста и генпрокурора Зураба Адеишвили, известного как «серый кардинал правительства Саакашвили и его личный казначей».

Кстати говоря, Адеишвили находится в международном розыске за совершение тяжких преступлений.

Он покинул Грузию сразу же после парламентских выборов 2012 года. Затем его видели в Австрии, однако в конце концов бывший глава Минюста решил осесть в Венгрии.

В Грузии в отношении бывшего министра юстиции и экс-генпрокурора возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в сокрытии фактов издевательств над заключенными в грузинских тюрьмах, а также в разорении банка «Карту», который принадлежит миллиардеру и бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

Находясь на высоких постах в правительстве Михаила Саакашвили, Адеишвили особо преуспел в разработке различных схем по захвату бизнеса, принадлежащего тем или иным лицам.

Схемы эти настолько «законны», что у нынешнего правительства Грузии нет никаких юридических зацепок, чтобы вернуть прежним владельцам эти компании.

Экс-президент — не вице-премьер

Совсем свежая новость: как сообщила из Киева 4 декабря корреспондент «Рустави 2», работу в правительстве Украины предложили ещё одному экс-премьеру Грузии Влидимиру (Ладо) Гургенидзе.

Гургенидзе рассчитывают включить в координационный совет, который будет курировать реформы.

Корреспондент КАВПОЛИТа попытался связаться с Ладо Гургенидзе, но его не было в Грузии. По всей видимости, он находится в США, на родине своей супруги.

И что самое главное, на должность первого вице-премьера Украины рассматривалась кандидатура самого Михаила Саакашвили, но в интервью телеканалу «Рустави 2» он, поблагодарив украинские власти за предложение занять пост вице-премьера, отказался.

Чтобы занять официальную должность в Украине, необходимо принять гражданство, что автоматически означает потерю гражданства Грузии. Этот пункт и стал причиной отказа, как пояснил Саакашвили. 

Не остепенившийся ученый

Надо сказать, один грузин все же был назначен главой Минздрава в украинском правительстве. Это Александр Квиташвили — друг и фаворит Михаила Саакашвили, экс-министр здравоохранения и социальной защиты его кабинета.

Кандидатуру Квиташвили предложила фракция «Блок Петра Порошенко». 2 декабря ему в срочном порядке было присвоено украинское гражданство.

Кстати, в Грузии на посту министра здравоохранения и социальной защиты Квиташвили прославиться никак не смог, и в итоге был освобождён от занимаемой должности самим же Саакашвили.

Но, разумеется, без дела он своего фаворита не оставил, назначив ректором самого престижного в Грузии учебного заведения – Тбилисского государственного университета (ТГУ).

Квиташвили, к слову, историк, медицинского образования не имеет. Он стал первым и, наверное, последним ректором ТГУ без всякой учебной степени.

Как пишет сайт www.apsny.ge, его назначение у представителей «Грузинской мечты» вызвало удивление. По словам спикера парламента Грузии Давида Усупашвили, в период, когда Александр Квиташвили был министром здравоохранения, никаких перемен к лучшему эта отрасль на себе не ощутила.

Разрыв без обид

После того, как стало известно о возможном назначении Михаила Саакашвили на высокий пост на Украине, власти Грузии предупредили Киев, что в таком случае отношения между странами могут охладиться.

Соответствующие заявления сделали пресс-спикер грузинского внешнеполитического ведомства Давид Кереселидзе и глава Минздрава Давид Сергеенко.

Они заявили грузинским телеканалам, что если в украинском правительстве займет пост человек, которому в Грузии предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений, это осложнит отношения двух стран.

Помимо этого, как сообщил телеканал «МИР 24» со ссылкой на РИА Новости, в МИД Грузии отметили, что назначение Саакашвили в правительство Украины создаст негативный фон в украино-грузинских отношениях.

В свою очередь агентство Regnum передает слова, лидера «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе, которая также предупредила украинцев, что «следование советам Саакашвили ведет Украину в пропасть».

Экс-спикер парламента Грузии считает неправильной позицию представителей нынешнего правительства своей страны, которые заявляют, что в случае таких назначений им будет «обидно».

По мнению Бурджанадзе, речь должна идти не об обиде, а о разрыве дипломатических отношений с Украиной.

Фридон Дочия

Источник: kavpolit.com

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*