Россия бросает медиавызов Западу

Нетрадиционная сексуальная ориентация в Латвии означает, что ты — свой в международном фронте против России

Neatkarīgā rīta avīzе (11.11) в День Лачплесиса (День латвийской армии) опубликовала интервью с командующим Национальными вооруженными силами (НВС) страны Раймондсом Граубе (Raimonds Graube), озаглавленное «Раймондс Граубе: День Лачплесиса — день нашей победы». «Два-три года назад нельзя было представить, что возможна такая агрессия, которую сейчас Россия реализует против соседнего государства», — сказал Граубе, комментируя события на Украине. На вопрос журналиста о вероятности российской угрозы для Латвии, командующий латвийскими НВС ответил: «Пугают непрогнозируемость и нерациональность России, поэтому возможны самые различные сценарии».

К Дню провозглашения Латвийской Республики (18 ноября) приурочен комментарий Ir (13.11) «Побеждают дух и воля». Нападение России на Украину, маневры ее военных кораблей у латвийских берегов и участившиеся полеты военных самолетов являются суровым напоминанием о том, что рядом агрессивное государство, которое хочет подчинить соседние страны своему влиянию, пишет автор.

В статье рассказывается об исследовании исполнительного директора Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Яниса Берзиньша (Jānis Bērziņš) «Российские военные действия нового поколения на Украине: что это означает для оборонной политики Латвии». Новейшая военная доктрина России и события на Украине свидетельствуют о том, что стратегия Кремля предусматривает применение силы только в заключительной фазе конфликта, чтобы обеспечить контроль над территорией, которая психологически уже завоевана. Операция начинается с запугивания и дезориентации противника, подрыва его воли. Здесь хорошо любое средство: ложь и дезинформация, преувеличение неудач государства и принижение успехов. В результате люди, утратив веру в свое государство, не способны, а главное не хотят сопротивляться агрессору, подчеркивает эксперт.

«Бьют тревогу по поводу пророссийских акций в Латгале» — так озаглавлена публикация в Diena (11.11), в которой председатель думы Краславского края Гунарс Упениекс (Gunārs Upenieks) выразил опасения по поводу активизации пропаганды за присоединение восточных районов Латвии к России. «Активисты приходят к людям домой, рассказывая о возможностях, которые появятся, если Латгале будет присоединена к России. На тех, у кого есть работа и машина, такие попытки убеждения, возможно, не действуют. Однако бедным легче внушить, что большой сосед это спасение», — сказал Упениекс.

По имеющимся в распоряжении газеты сведениям, благоприятная почва для пророссийской агитации создана в Краславской средней школе «Варавиксне» с русским языком обучения. В это учебное заведение приезжают депутаты от «Центра согласия», которые публично высказываются, что Латвия не была оккупирована, и нынешняя независимость только временный вариант.

Автор статьи «Смелость и президентство в ЕС» (Neatkarīgā rīta avīze, 11.11), комментируя признание министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича (Edgars Rinkēvičs) в нетрадиционной сексуальной ориентации, отмечает: в 2014 году русофобия в латвийском обществе превзошла гомофобию. Признание, что ты гей, в нынешней Латвии означает, что ты, безусловно, свой в общем международном фронте против имперских амбиций России, говорится в публикации.

По мнению журналиста, шокирующее заявление министра станет помехой в реализации задач, которые Латвия выдвинула на период своего президентства в ЕС. Латвии в ходе президентства в ЕС предстоит добиться, чтобы страны Центральной Азии сбалансировали свою политику в пользу ЕС. Если Россия задействует свою пропагандистскую машину, ей будет легко внушить, что гея посылают на переговоры специально, чтобы скомпрометировать консервативных среднеазиатских лидеров, пишет издание.

«Спутник» — новое оружие пропаганды Кремля

В статье «У пропаганды Кремля новое оружие — «Спутник»» Neatkarīgā rīta avīze (12.11) отмечает: проект «Спутник», как и «другое оружие Кремля в пропагандистской войне» — телекомпанию RT — курирует Дмитрий Киселев, враждебные высказывания которого о Западе и угрозы превратить США в ядерный пепел уже вошли в фольклор, и которого ЕС включил в список подверженных санкциям должностных лиц РФ.

Выступление Киселева на презентации проекта «Спутник» вызвало восхищение госчиновников России и недоумение западных журналистов и дипломатов, пишет автор. «Мы против агрессивной пропаганды, которой кормят мир, поэтому предложим альтернативную интерпретацию мировых событий», — цитирует газета Киселева, добавляя, что он убежден в том, что конфликт на Украине развязали не «зеленые человечки», или засланные Россией военные, а американские СМИ, навязывающие миру свой взгляд.

Теперь фактически завершены масштабные перемены в сфере российских СМИ, начатые по инициативе Владимира Путина в конце прошлого года, когда Кремль констатировал, что во время украинского евромайдана безнадежно проигрывает на информационном фронте, заключает автор.

Совпали по времени два важных для глобального потока информации события, говорится в комментарии «Когда говорят пушки, музы молчат» (Neatkarīgā rīta avīze, 12.11). 10 ноября в России начала работу мультимедийная платформа sputniknews.com, а CNN сообщил о прекращении трансляции в российских кабельных сетях со следующего года.

Стремительное вхождение RT в англоязычную информационную среду шокировало западную властную элиту. Russia Today пропаганду преподносит в комплекте с большой долей правды, которую исключают из своего содержания западные СМИ в угоду большому бизнесу и ради интересов большой политики, подчеркивает комментатор. По его мнению, Россия бросает медиавызов Западу, который должен самокритично оценить, можно ли считать демократической систему СМИ, единственная цель которой обслуживание крупных рекламодателей, финансовых и политических кланов.

Tēvijas sargs (13.11) в публикации «Российская угроза. Опрос: жители России верят, что Украина и США ведут против Москвы информационную войну» знакомит с результатами проведенного аналитическим центром «Левада» социологического опроса. Более 80% респондентов считают, что Украина и США ведут информационную войну против России. В свою очередь, 60% опрошенных думают, что российские СМИ объективно рассказывают о событиях на Украине. С августа доверие жителей РФ российским телеканалам возросло с 54% до 59%, пишет издание.

Отношения России и Запада испорчены надолго

Автор комментария «Нужно приготовиться к марафону» (Diena, 11.11) считает, что напряженность в отношениях России и Запада сохранится надолго и обосновывает эту точку зрения, ссылаясь на экспертов российского издания Pro et contra. По их мнению, даже после нормализации ситуации на Украине Россия не пойдет на уступки Западу.

 В России создана такая система власти, при которой Владимир Путин абсолютно легитимно (побеждая на «выборах») будет править, как минимум, до 2024 года. Не произойдет никакого «раскола элиты», «дворцового переворота» и т.п. Санкции Запада начнут реально влиять на российскую экономику через 3-5 лет. Можно ликовать, читая об очередном падении курса рубля и успокаивать себя мыслью, что именно экономическая ситуация заставит Кремль вести себя более адекватно, однако российские эксперты так не считают, пишет автор. Он отмечает, что никогда прежде Латвия не встречала День провозглашения республики в такой гнетущей международной атмосфере.

События на Украине придали торжествам по случаю юбилея падения Берлинской стены политическую окраску, подчеркивает Latvijas avīze (10.11) в статье «В Берлине отметили падение стены». Газета цитирует президента США Барака Обаму: «Отношение России к Украине напоминает, что нам еще многое предстоит сделать, чтобы полностью реализовать наше представление о единой, свободной и мирной Европе».

В свою очередь, бывший лидер СССР Михаил Горбачев резко критиковал западных политиков, которые, по его мнению, после 1989 года воспользовались слабостью России и нарушили данные ей обещания, а теперь вернули мир к холодной войне: «События последних месяцев — это последствия близорукой политики, когда игнорируются интересы партнеров», — заявил Горбачев. Ранее последний лидер СССР считался критиком Путина, а теперь утверждает, что именно хозяин Кремля защищает интересы России, пишет автор.

Ослабление рубля невыгодно латвийским экспортерам продовольствия

Dienas bizness (12.11) в статье «Эпоху плавающего рубля сопровождают серьезные риски» пишет: оставленный без поддержки Центробанка рубль оказался во власти двух негативных факторов. Во-первых, на него влияют санкции Запада против России. Каждая вспышка насилия в Донбассе служит сигналом для спекулянтов к продаже российской валюты. Во-вторых, не способствует укреплению рубля зависимость России от экспорта энергоресурсов. Еще один негативный фактор для российской экономики — высокая инфляция, которая, в свою очередь, снижает покупательскую способность населения РФ и плохо отразится на латвийских экспортерах продовольствия.

К теме падения курса рубля в статье «Россияне экспортируют в Латвию массу продуктов» обращается «Вести Сегодня» (11.11). Латвийских производителей рыбных консервов больше всего волнует ситуация с рублем, его ослабление может значительно уменьшить объемы поставок на российский рынок, сказал изданию глава Союза рыбоперерабатывающих предприятий Латвии Дидзис Шмитс (Didzis Šmits). Он отметил, что объемы поставок рыбоконсервной продукции в Россию за три квартала прошлого и этого года не изменились, что в нынешней ситуации уже хорошо. Газета пишет, что Россия также экспортирует в Латвию продовольствие высокого качества. Правда, доля продуктов питания и сельхозсырья в общем обороте российского экспорта в ЛР невелика – всего 2,1%.

Источник: inosmi.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*