Обуздать аппетиты шпионов Литвы

Парламентский Комитет по бюджету и финансам Сейма Литвы, рассмотрев предложения Кoмитета по национальной безопасности и обороне (КНБО), принял решение об увеличении расходов на разведку в 2015 году.

Однако мало кому из парламентариев в ходе рассмотрения данного предложения пришло в голову, что это решение – результат тщательно спланированного шантажа, которым частенько грешат в своих «темных» делах спецслужбы, в частности, Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы. Причем шантаж высшего уровня – в отношении своих же соотечественников.

Неслучайно «шпионский скандал» годичной давности (о шпионаже в пользу соседнего государства) в ДГБ вспомнили именно накануне планирования и распределения бюджетных средств страны на 2015 год. Ведь жить хочется красиво!

Причем статус подозреваемого в незаконной деятельности против государства литовского «Джеймса Бонда», а на самом деле бедолаги-электрика, был искусственно поднят до уровня всем известного «шпиЁна». Это показывает «эффективность» работы ДГБ и одновременно дает основания для дополнительного финансирования литовских спецслужб на фоне якобы активизации ведения разведки иностранными государствами на территории Литвы. Неужели представители ДГБ хотят сказать, что они лучше и старательней будут искать шпионов, только в случае их допфинансирования?

На самом деле, все прекрасно понимают, что для возомнившей себя сверхдержавой Литвы, «многочисленным» иностранным спецслужбам просто нечего искать в ничего из себя не представляющем государстве-карлике. Да, именно так можно с уверенностью назвать государство, испытывающее серьезную демографическую проблему, решать которую в ближайшем будущем и, по-видимому, в перспективе не собирается. Оно больше заботится вопросом устрашения своих граждан и настраивания на борьбу с невидимым, точнее несуществующим, врагом. Причем некоторые высокопоставленные чиновники Литвы не гнушаются остро высказываться в адрес этого самого «врага-невидимки», как будто специально стремятся вызвать у него гнев, дабы он показался на горизонте или хотя бы раздражение.

Что касается дежурных комментариев заинтересованных в «распиле» бюджетных средств лиц, то глава КНБО Артурас Паулаускас заявил, что со средствами, которые заложены на деятельность ведомства сейчас (около 400 тыс. литов), ДГБ «нечего делать» и о серьезности проводимых сегодня мероприятий говорить не приходится.

«Может ли это ведомство работать с таким финансированием? Если бы не средства партнеров, нечего было бы делать», – отметил возмущенный Паулаускас.

По его словам, дополнительные средства необходимы на технические средства для разведки и контрразведки, а также на гарантию безопасности диппредставительств за рубежом.

Склонность на широкую ногу характерна и другим ведомствам. Так, комитет по аудиту Литвы собрал и обобщил представленные государственными и бюджетными учреждениями данные за первую половину текущего года. Проведенный мониторинг выявил чрезмерные расходы бюджетных средств и ни о какой экономии не было и речи.

В связи с этим вице-председатель комитета по аудиту Дoнатас Янкаускас отметил: «Социал-демократическое правительство работает в расслабленном состоянии, поэтому в разных областях увеличиваются расходы министерств и различных ведомств».

Похоже, припасть к кормушке и воспользоваться бесконтрольностью в расходовании государственных ресурсов решили и руководители ДГБ.

По всей видимости, правительству Литвы все же придется пойти на поводу у ДГБ и увеличить финансирование этой структуры на 1,15 млн. литов (333 тыс. евро). По предложению правительства, в бюджете следующего года ДГБ намечается в общей сложности выделить 23,6 млн. евро (более 81 млн. литов).

Напомним, что в Литве жителю Вильнюса Р.Л., работавшему в государственной авиадиспетчерской компании «Oro navigacija», предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Беларуси.

Игорь Павлюкевич

Источник: belvpo.com

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*