На пороге выживания: Чего ожидать от бюджета-2016 пенсионерам, студентам и мелким предпринимателям

blago69bВерховная Рада и правительство традиционно положили народу под ёлку государственный бюджет и обновленные налоги. Создавался документ с трудом, голосовали за него – с первыми петухами. Повод для радости есть у армии и полиции. А чего, например, ждать бюджетникам, пенсионерам или мелким предпринимателям?

Уже не новость, что бюджет на 2016 год парламент страны принимал традиционно: на пороге нового года, в конвульсиях и спешке.

Проснувшимся вскоре гражданам Украины предстояло узнать, что приятных сюрпризов в следующем году от государства не будет.

«От этого бюджета естественно пострадают бедные люди, от этого пострадает средний класс как обычно в большей степени, богатые тоже пострадают из-за ухудшения состояния экономики. Выиграет только один очень маленький привилегированный класс чиновников, которые очень близки к бюджетному корыту», – говорит эксперт Эрик Найман.

Пенсии, кстати, обещают вырасти аж на 7 долларов по нынешнему курсу. Но, если размер пенсии в три раза превысит минимальный – придется заплатить пятнадцати процентный налог.

Один из основных посылов нового бюджета – рост социальных стандартов. Расходы на социальную сферу в снаступившем году вырастут вдвое. Кроме пенсии постепенно подтянутся прожиточный минимум (январь 2016 – 1330грн – декабрь 2016 -1496грн) и минимальная заработная плата (январь 2016 – 1378 грн – декабрь 2016 – 1550грн).

Но, по словам экспертов, этот рост сначала нивелируется инфляцией, которую минфин явно недооценил, а после придётся еще доплатить из народного кармана.

«Инфляция в 12 процентов это слишком мало. Опять Минфин и Кабинет министров закладывают по сути 30 млрд гривен инфляционного налога, который изымут из кармана каждого украинца. 800 гривен каждый украинец заплатит за счет более высокой инфляции чем то, что ожидает министерство финансов», – поясняет эксперт.

До 18 процентов увеличится налог на доходы физлиц. Единый налог для мелкого бизнеса поднимают до трех процентов, но если годовой оборот предприятия превышает 5 млн. гривен – готовьтесь заплатить 5 процентов. Раскошелится теперь придется и за движимое, и за недвижимое имущество. С квартир свыше 300 кв м и домов от 500 кв м будет дополнительно уплачиваться 25 тысяч грн. Ощутимое уменьшение коснулось лишь ставки единого социального взноса с зарплаты. Его снизили до 22%.

Эксперты согласны с правительством в одном: бюджет 2016 – не догма и, вероятнее всего, его ждут дальнейшие изменения.

«2016 год это такое выползание. Мы будем барахтаться в сложных реформах, а людям остается… вы будете получать в Украине в среднем 200 долларов. Вот это перспектива следующего года, я скажу это хорошая перспектива, потому что есть сценарии и похуже», – подытожил эксперт.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*