Минский тупик для Донбасса

Пролонгация на 2016 год минских договоренностей не дает ответа на главный вопрос — о будущем Восточной Украины, пишет в специальном комментарии для DW журналист Сергей Руденко.

«Нормандская четверка» решила продлить на 2016 год действие минских договоренностей по Донбассу. Лидеры Германии, Франции, России и Украины уверены: план, согласованный в белорусской столице, — оптимальный для урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Хотя это утверждение скорее похоже на самообман. Минские соглашения не действуют. Война в Донбассе продолжается. А существующий формат позволяет Украине и Европе лишь удерживать Россию за столом переговоров.

Навязанный Минск

В августе 2014 года украинская сторона была вынуждена сесть за этот стол с представителями России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Обстрелы украинской территории из «Градов», Иловайский «котел», вытеснение украинских пограничников с украино-российской границы требовали от официального Киева быстрых решений. Но эти решения диктовались российской стороной.

Создав виртуальную «Новороссию» в Донбассе, Москва вынудила считаться с представителями псевдореспублик не только Киев, но и европейское сообщество. Путину «Минск-1» был необходим прежде всего для легитимизации лидеров ДНР и ЛНР. Во время встреч в белорусской столице Россия официально выступала в роли посредника. Хотя ни для кого не было секретом, что Путин и его представители были и остаются на стороне одной из воюющих сторон, а лидеры ДНР и ЛНР — марионетки Кремля.

К сожалению, все договоренности по Донбассу, достигнутые во время «Минска-1» и «Минска-2», остались нереализованными. Украина не смогла восстановить контроль за 700 км украино-российской границы, в ДНР и ЛНР местные выборы в соответствии с украинскими законами не были проведены, обмен военнопленных «всех на всех» не произошел, в Донбассе продолжают стрелять, там гибнут люди. Украина выполнила один из пунктов «Минска», сделав первый шаг к децентрализации, в том числе для подконтрольных боевикам ДНР и ЛНР территорий. Собственно, это можно считать пока единственным весомым достижением минского формата.

Главный переговорщик по Донбассу

Украина может бесконечно участвовать и в «Минске-3», и в «Минске-4», и в «Минске-5». Но для Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда является очевидным: результат дальнейших переговоров по Донбассу зависит только от одного человека — Владимира Путина. Отсутствие прогресса на переговорах о будущем востока Украины — нежелание прежде всего президента России отпускать ситуацию в Донбассе из сферы его влияния.

Хозяин Кремля пытается заморозить конфликт на востоке Украины. Существующие договоренности не выполняются. О новых вариантах разрешения ситуации пока никто не говорит. Что дальше делать с ДНР и ЛНР, похоже, никто себе не представляет. Москве важно сохранить контроль над территориями псевдореспублик. Киеву — восстановить там конституционный порядок.

Абсолютно очевидно, что Москве не нужен Донбасс как один из федеральных округов РФ. Цель Кремля — вся Украина. Наличие постоянно тлеющего конфликта на востоке украинского государства ставит под сомнение его движение и в европейские структуры, и в НАТО. Страна, в которой продолжается война, выглядит малопривлекательной и для партнеров по коллективной безопасности, и для потенциальных инвесторов.

Минские соглашения позволяют Украине пока что удерживать ситуацию в Донбассе в режиме «ни войны, ни мира». Договоренности в белорусской столице — не более чем сдерживающий фактор для агрессивной политики Кремля. Вряд ли в Киеве, Берлине или Париже питает иллюзии по поводу выполнения всех пунктов минских договоренностей. Будущее Донбасса решится не в белорусской столице. И это понимают все.

На фоне тупиковой ситуации с реализацией минских соглашений правительство Украины объявило о программе культурной интеграции Донбасса. Киев решил наверстать упущенное: организовать гуманитарную экспансию на территории региона, подконтрольной Украине. За 24 года украинской независимости это — первая такая инициатива на государственном уровне. Киев решил воевать за умы в Донбассе не оружием, а словом. Правда, объявленная правительством программа не дает никакого представления о том, есть ли план реинтеграции в Украину территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР.

Собственно, о будущем Донбасса — в тех границах, которые были по состоянию на апрель 2014 года, — пока никто не говорит. Все понимают, что после войны и тысяч смертей с обеих сторон путь к примирению будет нелегким. Но этот путь надо пройти. Иного не дано. Кто, как, с кем и каким маршрутом будет идти — большой вопрос. Но вряд ли ответ мы получим от «Минска-3» или «Минска-4».

Источник: dw.com

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*