Минобороны проведет 16 пусков баллистических ракет

Резко возрастет в наступившем году количество учений и тренировок в Ракетных войсках стратегического назначения. В Минобороны России сообщили, что запланировано 16 испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет. Речь идет о проведении летных испытаний перспективных образцов вооружения и контроле технической готовности ракетных комплексов.

Всего же за год должно пройти свыше 100 командно-штабных, тактических и специальных учений. То есть ни одного спокойного дня, тем более — недели, когда ничего не происходит, у ракетчиков не будет. Многие учебные тревоги будут проводиться внезапно. Давно канули в лету времена, когда служба в ракетных войсках казалась однообразной и даже сонной.

Что особенно важно, в более чем 40 полках, частях обеспечения и охраны отработают режимы несения боевого дежурства в высших степенях боевой готовности.

Напомним, что основу группировки стационарного базирования составляют комплексы с ракетами тяжелого (РС-20В «Воевода») и легкого (РС-18 («Стиллет»), РС-12М2 («Тополь-М») классов. В составе группировки мобильного базирования находятся комплексы «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и «Ярс» с ракетой РС-12М2Р с разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования. Именно эти ракеты являются основным «аргументом» обороны России и способны нанести так называемый неприемлемый ущерб любому агрессору.

Продолжат в наступившем году укреплять и противовоздушную оборону. На вооружение поступят четыре полковых комплекта новейшей и пока не имеющей аналогов в мире зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Один из комплектов — для защиты столичного региона, еще три —  на вооружение соединений ПВО военных округов. В Минобороны сообщили, что сейчас в составе Воздушно-космических сил боевое дежурство уже несут четыре полка С-400 «Триумф», которые обеспечивают противовоздушную оборону Москвы и Центрального промышленного района. В перспективе ЗРС С-400 должна составить основу зенитных ракетных полков ВКС.

В планах руководства военного ведомства и усиление подготовки командиров и старших помощников кораблей, имеющих на борту палубную авиацию. Начальник Морской авиации ВМФ Игорь Кожин сообщил, что это связано с тем, что в состав ВМФ активно принимаются корабли нового поколения, способные нести и работать с летательными аппаратами различного класса и предназначения. Причем речь идет не только об авианесущих крейсерах. Флот получает новейшие фрегаты, корветы, сторожевые корабли, и каждый командир должен быть профессионально подготовлен по всему кругу организации воздушного движения во всех климатических зонах и в сложных метеоусловиях.

Михаил Фалалеев

Источник: rg.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*