Киев беженцам: я мстю, и месть моя страшная

Согласно соцопросам, минимум каждый пятый украинец готов эмигрировать из страны. В 2014 г. Украина вошла в пятерку государств с самым высоким уровнем эмиграции, а украинское правительство делало все, чтобы и в 2015 г. этот тренд не поменялся. 

* * *

В сентябре 2015 г. Федеральная миграционная служба России (ФМС) отчиталась, что на территории Российской Федерации находятся 2,6 млн. украинских граждан. Из них только 1,1 млн. — жители Донбасса. Остальные полтора миллиона приехали из центральных и западных областей Украины, превысив на 500 тыс. человек количество беженцев с Донбасса! 

По данным на январь 2016 г., в 61 субъекте Российской Федерации развёрнуты 252 пункта временного размещения для граждан Украины. Из общего количества украинских беженцев остаться в России навсегда (приняли гражданство) или надолго (получили вид на жительство или временное убежище) решили 500 тыс. человек. 

В 2016 г. ФМС продолжит работу по приёму и размещению беженцев с Украины и оптимизирует процедуру получения убежища, сократив её сроки. 

* * *

А что Киев? Для него беженцы — одновременно объект мести и заработка. Украинские власти мстят украинским гражданам в России за то, что те не признали госпереворот 2014 г. за «революцiю гiдностi» и не поспешили оплатить её своими жизнями. 

Месть местью, но деньги нищему украинскому бюджету откуда-то надо выколачивать. И Киев решил выколачивать их из беженцев. 

Так, украинец, получивший российский паспорт, для Киева остаётся гражданином Украины до тех пор, пока не явится в консульство Украины в России и не заплатит пошлину за выход из гражданства Украины в размере 14,5 тыс. руб. Для примера: выход из гражданства России россиянину обходится всего в 3,5 тыс. руб. 

Без оплаты данной пошлины бывший гражданин Украины, а теперь россиянин, приехав на Украину, может попасть под насильственную мобилизацию (её седьмую волну Киев анонсирует на март-апрель). Или стать жертвой не в меру ретивых сотрудников СБУ, которые могут узреть в нем «шпиона ФСБ» и арестовать. Как гражданина Украины, а не как иностранца, со всеми вытекающими юридическими последствиями. 

В России граждане Украины не могут пройти бесплатное переобучение на бирже труда (Киев отказывается подписывать соответствующий договор) и не имеют права находиться на госслужбе, если за ними сохраняется гражданство другого государства (т.е Украины). А Киев обставляет все так, чтобы это гражданство за ними сохранялось вне зависимости от их желания. 

В последнем случае бывшие украинские граждане, у которых есть шанс попасть на государственную службу, вынуждены все-таки отдавать Киеву 14,5 тыс. рублей откупных. 

Но и это ещё не все. Если вы захотите пригласить родственника из России к себе на Украину, вам придётся оформить на него нотариально заверенное приглашение. Это обойдётся вам в 150-200 грн. 

Двусмысленность ситуации в том, что данное приглашение является не обязательным, но рекомендуемым документом для пересечения украинской границы, что оставляет широкое поле манёвра для украинских пограничников. Захотят — впустят, не захотят — не впустят, сославшись на отсутствие у вас этого «рекомендуемого» документа. 

* * *

«Я мстю, и месть моя страшная» — вот принцип, которым Киев руководствуется в отношении украинских беженцев в России. И продолжает измышлять новые юридические способы осложнения пребывания своих граждан на территории Российской Федерации.

Цель очевидна: по живому, словно скальпелем, разъединить два народа. Оборвать все связи: культурные, экономические, политические, наконец, общечеловеческие, законсервировать это ненормальное состояние на долгие годы. Таково пожелание Вашингтона и Брюсселя, главных спонсоров евромайдана. 

* * *

До полного излечения украинского общества от бацилл русофобии ещё далеко (за украинцев в этот раз Запад взялся всерьёз), но все меньшее количество украинцев верят в байки про «злого Путина». Особенно, на фоне катастрофически снижающихся экономических показателей Украины, которые после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС должны были вроде как пойти в гору. 

Власть лихорадочно ищет новые способы нагнетания антироссийской истерии. Из таких новшеств — публикация поименного списка погибших в зоне т.н. АТО по областям с обязательным припевом про «росiйське вторгнення».

Расчет Киева понятен. Но эти списки не дадут ответа на главный вопрос: во имя чего погибли эти солдаты? Во имя чего они стреляли в таких же граждан Украины, как они сами, и убивали их детей (по данным ООН, война на Донбассе поглотила почти 7 тыс. жизней, из них 78 — детских)?

Во имя процветания шоколадного бизнеса президента Порошенко? Во имя того, чтобы Владимир Кличко из ринга прыгнул сразу в кресло киевского мэра, а сотник Парасюк и казак Гаврилюк — из карпатских пещер сразу в депутаты? 

Или во имя того, чтобы миллионы украинцев навсегда покинули Украину (родину), не видя ни для страны, ни для себя в ней никаких перспектив на будущее? 

Украинскому обывателю ещё долго придётся искать ответы на эти жгучие вопросы.

Источник: politobzor.net

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*