«Императорские сады» в Петербурге

В Петербурге 5 июня открывается VIII Международный фестиваль садово-паркового и ландшафтного искусства «Императорские сады России». В этом году он будет посвящен странам, через которые проходил Великий шелковый путь, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Участники фестиваля покажут проекты, тематически и атмосферно связанные с национальным колоритом, легендами и историями Шелкового пути. На тропинках Михайловского сада возникли восточные чайханы, крепости, беседки, сундуки с драгоценными тканями и камнями, а также множество инсталляций и арт-объектов от российских и зарубежных художников.

Например, Санкт-Петербургский колледж строительной индустрии воздвиг «Сад созерцания и вдохновения», представляющий собой специальную скамейку «для созерцания» и инсталляцию по мотивам великого японского скульптора и философа Софу Тесигахара: в ее центре две изогнутые ветки сосны создают иллюзию течения, по которому плывет рыба карп на фоне восходящего солнца. А вот одна из ландшафтных компаний создала сад, посвященный боевому искусству ушу, возникшему в Китае — устрашающие маски, яркие желтые краски, напоминающие об одеждах монахов Шаолиня. Здесь можно не только проникнуться духом восточных боевых искусств, но и посидеть в настоящем китайском саду, в окружении диковинных цветов.

Особое место в парке занимает действительно огромный ковер-самолет из цветов самых разнообразных видов, созданный силами садовников усадьбы «Марьино». Создатели садово-парковой инсталляции вдохновлялись арабскими сказками. Ковер будто бы парит в воздухе за счет мельчайшего водяного распыления по бокам, создающего впечатление работы моторчиков. Инсталляция создавалась больше месяца. За специальными растениями ездили за границу — они высажены в 900 ящиков, собранных специальной технологией воедино.

«Все эти растения живые и подпитываются влагой. Мы добивались эффекта вытертости ковра, чтобы показать его древность и старинность специально высаженными желтыми цветами Бегония грацелис. Использовались так же аюга, молодило, злаковые травы по фасадному краю как бахрома», — рассказала корреспонденту ФАН садовник, главный хранитель парка усадьбы «Марьино» Елена Тимофеева.

Еще один интересный проект фестиваля — «В тени шатра искусство расцвело», представленное креативным агентством No problem совместно с творческим союзом петербургских художников и представителей бизнеса Monmartr. Это шатер, расписанный на тему пустыни и установленный в цветочном антураже. Внутри представлена выставка картин, графики и миниатюр иранских художников.

«Мы взяли тему Ирана, потому что иранское искусство не очень широко представлено в России. Из Ирана к нам пришла орнаментальная мозаика, но здесь у нас представлена мозаика, которая доведена до совершенства — в частности у входа в шатер можно увидеть мозаичный портрет. Тема ландшафта, цветов отражена так же в работах приглашенных нами иранских художников», — рассказала Елена Верховская, организатор проекта.

На фестивале «Императорские сады» можно будет попробовать блюда азиатской и восточной кухни, поучаствовать в разнообразных мастер-классах и просто полюбоваться на изумительное разнообразие флоры. Фестиваль будет идти в Михайловском саду до 14 июня.

 

Диана Колобаева

Источник: riafan.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*