«Дорога смерти»: как мигранты справляются с морозами

Медики, работающие в лагерях для беженцев в балканских странах, говорят о резком увеличении числа заболевших мигрантов с наступлением морозов, пишет Би-би-си.

Температуры в регионе упали до -11 градусов по Цельсию.

 Большая часть пациентов страдают от респираторных болезней, таких как бронхит и грипп, говорят представители медицинских благотворительных организаций «Международный медицинский корпус» и «Врачи без границ».

 Беспокойство также вызывают люди, которые отказываются от лечения или вовсе не обращаются за ним.

 Мигрантам предлагают медицинскую помощь, теплую одежду и еду в главных местах пребывания беженцев на сербской границе с Македонией на юге и Хорватией на севере.

 Сотрудники «Международного медицинского корпуса» (IMC) работают в импровизированном медпункте, сооруженном на железнодорожной станции в городе Шид на севере Сербии.

 «На прошлой неделе, когда температуры были чуть ниже, к нам обращались около 50-60 человек в день», — говорит руководитель группы IMC Саня Джурич.

 «На этой неделе температуры упали, сейчас к нам приходят около сотни в день, — говорит она. — Почти все они страдают от респираторных заболеваний, вызванных холодами».

 «Дорога смерти»

 Я встретилась с семьей Аль-Маари, которая бежала из Сирии три недели назад и с тех пор в пути. По мере того, как они продвигаются вперед, снег стремительно покрывает землю.

 Они путешествуют с четырьмя детьми, младшему из которых всего два года. У его брата, семилетнего Мохаммеда, бронхит и высокая температура.

 «Мы на дороге смерти», — говорит дядя Мохаммеда, Ияд Маари.

 «Мы-то справимся. Но я беспокоюсь за детей — холод, болезни и голод», — добавляет он.

 Врачи говорят, что болезнь Мохаммеда не слишком серьезна. По словам Ияда, семья намерена продолжить путь в Германию, где их ждет отец детей.

 «Некоторые люди отказываются от дальнейшей медицинской помощи, после того как мы их осмотрели», — говорит Туна Туркмен из организации «Врачи без границ» в Сербии.

 «Если их и направляют в больницу, большинство не идут. Они просто хотят продолжать двигаться дальше… на случай, если границы вдруг закроют и они останутся ни с чем», — добавляет Туркмен.

 Психологическая помощь

 «Мы ничего этого не хотели… мы просто хотели, чтобы война в Сирии закончилась», — со слезами на глазах говорит мать Мохаммеда, Малак.

 На ее лице отражаются стресс и тревога. Она в отчаянии и ужасе от пережитого.

 Медики также отмечают серьезные психологические травмы у путешествующих беженцев.

 В Шиде работают психологи «Международного медицинского корпуса», и хотя люди в основном остаются там лишь на несколько часов, врачи и волонтеры оказывают им «психологическую первую помощь».

 По словам Сани Джурич, специалисты разговаривают с людьми, утешают их и помогают им эмоционально справиться с трудностями.

 «Они благодарны лишь за то, что есть кто-то, кто готов их выслушать», — говорит она.

Источник: ru.delfi.lt

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*