Что ждет крымчан в 2016 году: прогноз энергетика

Киев — Одной из наиболее острых проблем, которые проявились в Крыму в 2015 году, стали перебои с электроснабжением. Руководство Российской Федерации обещает в ближайшее полугодие протянуть еще две линии энергомоста и сделать полуостров независимым от поставок с материковой Украины. Экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида в интервью для Крым.Реалии спрогнозировал, как Крым будет снабжаться электричеством в 2016 году, и сможет ли Россия обеспечить «энергонезависимость» полуострова.

— Срок действия договора на поставку электроэнергии с материковой Украины в Крым истекает 1 января. Понятно, что вопрос по поводу подписания контрактов между Украиной и Россией лучше адресовать не вам, а политологу. Но, тем не менее, насколько вероятно, что договор на поставку украинской электроэнергии в «российский» Крым будет подписан?

— Нужно понимать, что сегодня электроснабжение в Крыму зависит от поставок электроэнергии из Украины. То есть энергосистема Крыма может работать, только если будет соединена какой-то линией электропередач либо с энергосистемой Украины, либо по энергомосту с энергосистемой России. Поэтому я думаю, что Крым будет очень стараться заключить такой договор с Украиной на поставку электроэнергии. Поскольку от этого зависит надежность их электроснабжения для всего полуострова.

— Давайте предположим, что договор на поставку украинской электроэнергии не будет заключен. В этом случае что ждет Крым и его жителей?

— Если такой договор не будет заключен, тогда то, что ждет Крым, уже было. Это аварийный режим работы энергосистемы, это альтернативные источники питания, это дизельгенераторы, это жесткие ограничения потребителей.

Включение энергомоста, которое произошло, сильно помогло Крыму. Это, по сути, линия, альтернативная Украине. Но я не могу судить, насколько надежно будет работать этот энергомост, учитывая сроки его сооружения и то, что он не работает на полную мощность. Я думаю, что все-таки в 2016 году, особенно в первом полугодии, Крым будет очень заинтересован, чтобы была включена хотя бы одна линия из Украины.

— Президент России Владимир Путин утверждает, что до лета из Кубани в Крым будут перекинуты еще два кабеля энергомоста, и это якобы позволит полностью заменить поставки электроэнергии с материковой Украины. Действительно ли полуостров будет полностью обеспечен электричеством, если будут протянуты еще два кабеля из Краснодарского края?

— В случае, если будет сооружен этот энергомост и будет обеспечена пропускная способность через него порядка 800 МВт, он действительно сможет заменить украинскую электроэнергию в этом плане. Это энерголиния, которая свяжет энергосистему Крыма не с энергосистемой Украины, а с энергосистемой России.

Но для того, чтобы туда передать через этот энергомост 800 МВт, нужна достаточно серьезная реконструкция электрических сетей как на территории Крыма, так и на территории России, чтобы обеспечить выдачу этой мощности. Потому что в том регионе сейчас эту мощность передать нельзя.

Поэтому если такая значительная реконструкция будет проведена, то это может быть. Но это требует значительных средств. Будет ли это сделано — посмотрим.

— За 2016 год такую реконструкцию можно будет провести?

— Если мы говорим про строительство линий, то при достаточном финансировании, я думаю, что это можно сделать.

— Есть мнение о том, что на Кубани недостаточно генерации…

— О чем я и говорю: для того, чтобы 800 МВт выдать с Кубани, нужно сделать реконструкцию линий в том числе на территории России. Поэтому при таком масштабном сетевом строительстве это можно сделать.

Я думаю, что ситуация будет проще. Сейчас критически важным для Крыма является наличие хотя бы одной линии, сохраняющей связь с Украиной. Это дает возможность обеспечить более или менее нормальную работу энергосистемы полуострова. Это позволит дать время, чтобы Россия смогла запитать Крым со своей территории.
Я думаю, в течении первого полугодия 2016 года, как минимум, включение линии из Украины будет для Крыма критически важным. Дальше, если Россия сможет завершить проект по энергомосту, сделать всю эту реконструкцию, то этот мост, если он будет передавать 800 МВт, сможет заменить линии с Украины.

И еще нужно учитывать, что летом там может запуститься солнечная генерация, которая есть на территории Крыма. Она может улучшить энергобаланс, начиная с мая. Но работа солнечной генерации в крымской энергосистеме возможна только в случае, если Крым будет соединен хотя бы одной линией либо с Украиной, либо с Россией.

Иван Путилов

Источник: ru.krymr.com

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*