Что будет с долларом после того как Яресько станет премьером

14802Безналичный курс доллара ускоряет темп падения: если в понедельник он потерял лишь 15 копеек, то во вторник уже все 40. Благодаря активизации экспортеров, межбанк 22 марта закрылся в рамках 26,10-26,15 грн./$. Они дав дня подряд активно заливали рынок долларом.

«Но если вчера в числе наиболее активных продавцов были представители агросектора, то сегодня на первый план вышли металлурги — на них пришлась львиная дола валютных продаж. Думаю, здесь нет какой-то сезонной подоплеки, судя по всему, все дело в определенной контрактации — так совпало, что у компаний пришлись на один период отгрузки продукции и заход валютной выручки», — говорит о ситуации начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Активизацию экспортеров на этой неделе объясняют главным образом предстоящим сезоном уплаты налогов. «Основные причины укрепления гривни — продажи валютной выручки аграриев и бюджетный период», — утверждает начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Как только предприятия рассчитаются с государством, а также с персоналом по зарплате, они тут же сбавят обороны и станут приберегать доллар за границей до лучших времен.

Но пока его хватает. 22 марта объем торгов на межбанке вырос почти на треть: с $296,94 млн. до $391,13 млн. По словам казначеев, активнее всего продавали доллар ПУМБ, Приватбанк и Альфа-Банк. Главным же покупателем дня стал Нацбанк, который приобрел на аукционе из предложенных ему $30,5 млн. порядка $24 млн., поставив максимальный курс по своим сделкам на уровне 26,10 грн./$. Только после регулятора идут остальные покупатели — Райффайзен Банк Аваль и Креди Агриколь Банк.

Интересно, что при избытке валюты на межбанке, финансисты снова заговорили о блокировании заявок импортеров на покупку доллара. Говорят, что на торги не выпускают небольшое количество покупателей, и выборочно: в один день заворачивают клиентов одного банка, в другой — другого. Вероятно, чтобы не провоцировать шумиху вокруг ограничений. В тоже время не исключено, что именно благодаря таким вот «подрезаниям» заявок и возникает проблема со спросом, которую и закрывает Нацбанк — ему ведь нужно восполнять свои золотовалютные резервы.

Возле 26 грн./$

Сегодня финансисты также ждут значительное валютное предложение на межбанке. «Скорее всего, межбанк откроется в рамках 26,05-26,25 грн./$, и после заявок экспортеров станет ясно, куда двинется рынок», — сказал нам Юрий Гриненко.

В тоже время директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной верит в дальнейшее удешевление валюты. «Пока основной союзник крепких и уверенных позиций нацвалюты — это активизация агротрейдеров и металлургов. Думаю, в ближайшие дни гривна будет удерживать довольно стабильные позиции ближе к 26,0 грн./$», — заверил он.

Говоря о рисках, с которыми может столкнуться валютный рынок финансисты продолжают ставить на первое место политический аспект, особенно, после сегодняшнего заявления министра финансов Наталии Яресько о готовности сформировать правительство технократов.

«В тоже время, думаю, что на эту фигуру валютный рынок отреагирует позитивно, в случае ее значения на должность премьера. Сильнее на межбанк будет давить слух о среднегодовом курсе доллара от правительства на уровне 26,9 грн./$, если он получит официальное подтверждение», — считает Юрий Гриненко.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*